Национальная стратегия предусматривает развитие таких направлений, как защита прав каждого ребенка, обучение, психологическое сопровождение, сбережение здоровья, нравственное воспитание, максимальная реализация потенциала каждого ребенка. Все эти принципы лучше реализовывать в условиях жизни ребенка в семье.
И сегодня у государства приоритетная задача в области защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – передача детей на воспитание в замещающие семьи. Активная государственная политика, направленная на стимулирование граждан к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привела к значительному сокращению числа детей, воспитывающихся в социальных учреждениях.
С каждым годом количество детей, переданных в замещающие семьи, увеличивается, в результате чего обозначились проблемы, которые родители не в состоянии решить самостоятельно.
- несоответствующие реальности ожидания родителей (завышенные ожидания, идеализированные представления и пр.),
- неготовность к трудностям; несформированность родительских компетенций (знаний, умений, навыков);
- наличие эмоциональных и поведенческих трудностей у ребенка, связанных с его предыдущим травмирующим опытом или опытом проживания в социальных учреждениях.
Государство на данный момент вкладывает много сил в устройство детей, а вопросам дальнейшего сопровождения пока уделяется внимания меньше. Родитель же вынужден практически самостоятельно ликвидировать последствия пребывания ребенка в системе, а до этого часто еще и жестокого обращения в кровной семье (отсутствие медицинской помощи, обучения, воспитания). От этого часто бывают проблемы в детских садах, школах, в поликлиниках и т.д.