Методическое пособие представляет собой комплекс методических рекомендаций по использованию документальных фильмов из цикла «Успешные сироты: на ринге жизни». Пособие состоит из четырех разделов, которые предназначены:
- для самих специалистов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (раздел I);
- для работы специалистов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с воспитанниками старше 14 лет и подростками, проживающими в приемных семьях (раздел II);
- для замещающих родителей и лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (раздел III);
- для работы с воспитанниками старше 14 лет и подростками, проживающими в приемных семьях на материале отдельного фильма «Победители» (раздел IV).
Каждый раздел имеет четкую структуру. Работа с фильмами для каждой аудитории раскрывается последовательно и планомерно – от подготовительной работы (1. «Сценарий вводной беседы перед просмотром фильма») до указания смысловых контентов, к которым необходимо прийти после обсуждения (5. «Кейс для ведущего»).
Последнее представляется особенно важным, т.к. неверная интерпретация может существенно исказить изначально заложенные смыслы, а верная – может значительно их углубить и расширить.
При личном знакомство рецензента с первым фильмом данного цикла («Мария») несколько лет назад, было сформировано мнение, что показывать данный фильм воспитанникам ДУ без тщательно подготовленных комментариев и структурированного обсуждения – будет неправильно (в чем-то даже небезопасно). И как большой успех может рассматриваться создание комплексного методического пособия для работы с данным видеоконтентом.
Опыт специалистов социальной сферы показывает, что работу с подростками (по широкому кругу вопросов) очень хорошо строить на примере видеоматериала (в т.ч. фрагментов художественных фильмов). Когда обсуждение не касается «тебя самого», а строится вокруг поступков «кино-героев», подросткам (особенно в кругу сверстников) проще и безопаснее высказывать свое мнение, включаться в дискуссию, знакомится с разнообразием возможных трактовок.
Пособие предполагает не только работу с подростками (воспитанниками ДУ, детьми из замещающих семей), но и со взрослыми людьми (специалисты ДУ, замещающие родители, кандидаты в приемные родители). Есть все основания предполагать, что и для данных групп обсуждение наглядных и реальных историй будет способствовать углублению и расширению представлений по заявленным вопросам.
Как важный плюс данного пособия хочется отметить широкий репертуар предложенных упражнений, многие из которых мало известны в профессиональном сообществе или совершенно новаторски. Причем, по тому, как эти упражнения представлены, чувствуется, что у авторов большой практический опыт работы с самыми разными аудиториями.
Ниже остановимся на некоторых вопросах, которые глобально не сказываются на очень хорошем качестве пособия.
Есть вопросы к «кейсам для ведущего» – такому важному и прогрессивному разделу (очень хорошо, что он есть!).
Что такое эти «кейсы»?
Если это - установки, которым должен проникнуться ведущий, чтобы максимально корректно провести занятие, то не было бы достаточно одного общего раздела (а не двух немного различающихся, которые представлены в разделе Iи II (раздел IVв данном случае идет особняком, т.к. в нем работа ведется по отдельной конкретной теме)?
Кстати, в «Кейсах для ведущего», работающего с детьми в ДУ (раздел II) есть такой подраздел – «5.4. Пример резюме ведущего для воспитанников» (очень хорошо написанный!). Но нужны ли в этом же разделе такие длинные и сложные пассажи: «В историях, рассказанных героями фильмов, прослеживается появление и стабильная поддержка «своих» взрослых, которые верят в них, принимают их такими, какие они есть и продолжают поддерживать их и в самостоятельной жизни»? И почему тезисов нет в разделе I - для работы с сотрудниками ДУ, и в разделе III – для работы с замещающими родителями и кандидатами в замещающие родители III?
По разделу III (работа с замещающими родителями и кандидатами в замещающие родители) тоже есть несколько вопросов. По своей структуре этот раздел кардинально отличается от трех остальных. Утяжеляет подачу материала наличие повторяющихся разделов «Индивидуальная форма работы» по каждой теме. И здесь главные вопросы такие:
- Возможна ли индивидуальная работа вообще (с учетом занятости взрослых людей, воздействия неконтролируемых внешних факторов в ходе домашнего просмотра и пр.)?
- Эффективна ли индивидуальная работа (т.е. работа, которая не может быть по ходу скорректирована специалистом)? Все-таки социально-психологическая работа с видеоконтентом предполагает групповую форму работу.
Интересно, что в Методических материалах акцент сделан именно на работу с замещающими родителями и кандидатами в замещающие родители. Это – самый проработанный раздел, разделенный не только на индивидуальную и групповую работу, но и по разным темам («Значение кровной семьи для приемного ребёнка», «Роль знаний о социальной истории ребенка для его принятия и понимания» и пр.). Но здесь нужно признать, что с наибольшей долей вероятности пособие будет использоваться именно специалистами, проводящими ШПР и ведущими работу по сопровождению замещающих семей. Именно в этом сегменте социальной работы сконцентрировано сейчас наибольшее количество профессионалов (во всяком случае, их точно больше, чем просто в ДУ). Рецензенту также известно, как сильно ждут данное пособие руководители Ассоциаций замещающих семей из самых разных регионов РФ.
Есть дополнительные трудности и риски, которые видит рецензент в использовании данного методического пособия. Эти трудности и риски определяются внешней ситуацией, а не качеством пособия.
1). Трудность при работе с самими воспитателями ДУ – (зачастую) низкая мотивация к «обучению» и устойчивое нежелание менять установки персонала ДУ;
2). Трудность при работе с воспитанниками ДУ – будет ли кому грамотно работать с воспитанниками с учетом предыдущего пункта?
3). Риск для кандидатов в принимающие родители – демонстрация именно успешных историй внушит «ложный оптимизм о том, как всё это будет», и люди не рассчитают своих сил.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что создание данного пособия – отличный вклад в «копилку» методических материалов специалистов сферы защиты детства. (Копилку – достаточно не богатую, а потому каждый новый материал – огромное подспорье для психологов и социальных педагогов).
Представленное методическое пособие может рассматривать как очень хороший пример работы с нетиповым демонстрационным материалом. Зафиксированная структура и приводимые упражнения могут быть применены в работе с другим видео-материалом. В этом смысле значение появления данного методического пособия выходит за рамки конкретных поставленных задач.